파주암요양병원 대장암에 좋은 음식, 수술 후 식단 관리는?
안녕하세요~ 파주암요양병원 다스람병원 2024년 새해에 인사드립니다! 올해는 푸른 용의 해라고 하는데요. 모두 푸른 용이 날아오르듯 힘차고 건강한 한 해 보내시길 바라겠습니다.
오늘은 우리나라 암 유병률 3위를 기록하고 있는 대장암에 대해 알아보려고 하는데요. 대장암은 갑상선암과 위암 다음으로 우리나라에서 세번째로 많이 발생하는 암으로, 계속해서 바뀌고 있는 식습관으로 발병률이 늘어난다고 추정하고 있습니다.
대장암은 대장에서 발생한 악성 종양으로, 대장은 소장 끝에서 시작해 항문까지 연결된 긴 튜브 모양의 소화 기관을 말합니다. 음식을 분해하는 역할이 아닌, 수분을 흡수하고, 음식물 찌꺼기로 분변을 형성해 저장했다가 내보내는 역할을 하고 있어요.
대장은 약 150cm의 길이로, 6m가 넘는 소장보다 길이는 짧지만 폭이 넓어 대장이라고 부르는데요. 대장은 충수와 맹장, 결장, 직장, 그리고 항문관으로 나뉘며, 그중 맹장이나 결장, 직장에 생기는 암이 바로 대장암입니다.
이러한 대장암의 대부분은 대장의 점막 샘새포에 생기는 선암(샘암)인데요. 양성 혹인 선종성 용종에 의해 발생한다고 알려져 있으며, 이외에도 림프종이나 신경내분비 종양 등이 원발성으로 발생하기도 합니다.
대장암은 5~15% 정도 유전적 소인에 의해 발병한다고 추정하고 있고, 식이 요인이나 비만, 음주와 흡연, 신체활동 부족 등이 대장암 위험 요인에 해당됩니다. 또한 대장암은 50세 이상에서 많이 발생하여 발생 빈도가 나이에 비례하는 경향이 있기도 해요.
그중 식습관은 대장암 발병에 가장 큰 영향을 미치는 환경적 요인이라고 오래전부터 알려져 있었는데요.
동물성 지방과 포화지방이 많은 음식, 돼지고기, 소고기와 같은 붉은 고기, 그리고 소시지와 햄, 베이컨 등의 육가공품이 대장암 발생 위험을 높인다고 확인되었으며, 섬유소가 적어 빠르게 소화, 흡수되고 장에 별로 남지 않는 음식 또한 대장암 발생 가능성을 높인다고 알려져 있습니다.
대장암을 의심할 수 있는 증상으로는
대장암 또한 다른 암과 비슷하게 초기에는 특별한 증상이 나타나지 않습니다. 다만 다음과 같은 증상이 나타난다면 대장암의 초기 증상이라고 의심할 수 있는데요. 특히 대장은 배변기능을 하는 기관으로 변비 혹은 혈변이나 검은 변 등의 증상이 나타난다면 특히 주의하는 것이 좋습니다.
- 변을 보기 힘들어지는 등의 배변 습관 변화
- 설사, 변비 또는 배변 후 변이 남은 듯한 느낌.
- 혈변(선홍색, 검붉은색) 혹은 끈적한 점액 변
- 예전보다 가늘어진 변
- 복부 불편감(복통, 복부 팽만)
- 체중 혹은 근력의 감소
- 식욕 부진, 소화 불량, 오심과 구토
- 배에서 덩어리가 만져짐
등의 증상이 나타나며, 종양 위치에 따라 증상이 달라지기도 합니다.
이러한 대장암은 다른 소화기암에 비해 예후가 좋은 편인데요. 빠르게 발견할수록 생존율은 높아지기 때문에 최대한 빨리 발견하고 치료를 시작하는 것이 좋으며, 1~2기, 3기의 생존율은 80% 이상입니다.
하지만 간이나 폐 등 다른 장기로 전이가 진행된 4기의 경우에는 수술적 치료가 어려우며, 생존율이 20% 이하로 떨어지기 때문에 조속한 치료가 중요합니다.
대장암 치료는 종양이 조직에 침투한 정도에 따라 달라지며, 근본적인 치료 방법은 수술이지만 때에 따라 내시경 절제와 항암화학치료, 방사선 치료 등을 시행할 수 있습니다.
또한 대장암은 대장은 완전히 절제하는 수술을 받아도 재발율이 20~50% 정도로 재발할 가능성이 있어 재발 방지에 많은 힘을 쏟게 되는데요. 대장암 치료 후에는 어떤 암보다도 식단 관리가 중요하기 때문에 파주암요양병원 다스람병원과 같은 요양병원의 도움을 받는 선택을 많이들 하십니다.
파주암요양병원 다스람병원에서는 항암 치료에서부터 재발을 방지하고, 예방하기 위한 양한방 통합 면역 관리에서부터 치료 후 가정에서 챙기기 어려운 식단과 생활 관리를 도와드리고 있습니다.
암 치료를 시작한 환우 분들에게는 떨어진 면역력과 체력 증강을 위한 식단 관리가 중요합니다. 그중에서도 대장암 치료는 식단 그리고 생활 관리가 더더욱 중요하다고 볼 수 있는데요. 대장암 치료 후에는 장의 기능이 저하되며, 섭취한 음식이 대장에 직접적으로 닿기 때문이죠.
파주암요양병원 다스람병원이 알려드리는 대장암에 필요한 식습관
- 충분한 수분 섭취는 증상 완화에 도움을 주며 하루에 2L 정도가 적당합니다.
- 마늘과 양파에는 염증 완화 효과가 있는 황이 많이 함유되어 있습니다.
- 저지방 고단백 식단이 좋으며, 두유나 두부 등의 콩 단백질이 도움이 됩니다.
- 지방, 기름, 카페인과 탄산, 자극이 강한 음식 X
- 무엇보다 어느 영양소에 편중되지 않은 균형 잡힌 식단이 중요합니다.
- 그리고 수술 후 6주간은 섬유질이 많은 음식은 피하는 것이 좋습니다.
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