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경기도암요양병원 암환자 맞춤 식단을 통해

다스람병원 2024. 5. 23. 17:15

경기도암요양병원 암환자 맞춤 식단을 통해

 

신체를 이루고 있는 작은 세포부터 기관까지 발생할 수 있는 악성 종양인 암은, 생명을 앗아갈 수 있어 진단받게 된다면 많은 두려움의 대상이 될 수 있다고 해요. 하지만 최근 의료기술이 지속적인 발달로 인해 암을 조기에 진단 후 적절한 치료를 시행 시 좋은 예후 및 완치를 기대할 수 있어 경기도암요양병원 다스람요양병원에서는 정기적인 검진을 받는 것이 중요하다고 해요.

 
 

이후 수술치료, 항암화학요법 그리고 방사선치료와 같이 현대의학적으로 우수하다고 알려진 표준암치료를 진행하여 암세포의 재발과 전이를 예방하고, 잔존하는 세포의 사멸을 유도하게 된다고 해요.

 

이러한 치료와 함께 중요한 것은 암종과 암환우 분의 상태에 맞는 항암식단을 통해 영양소를 골고루 섭취하고, 체력과 면역력을 유지 및 강화하여 암을 회복하는 노력이 필요하다고 해요.

 

암을 진단받은 환자나 주변 사람은 인터넷에 암에 좋은 음식을 검색하는 경우가 적지 않다고 해요. 하지만 특정 음식을 편향적으로 섭취하게 된다면 예방이나 치료에 대한 효과가 나타나는 것이 아닌 오히려, 영향의 불균형이 발생해 체력의 문제로 이어질 수 있다고 해요.

 

그렇기 때문에 식단관리를 할 때, 한 가지 영양소에 치중된 식단을 섭취하는 것이 아닌 여러 음식들을 통해 고르게 영양소를 공급받아 체력을 유지하는 것이 필요하다고 해요. 단백질과 비타민 그리고 무기질 등 신체의 필요한 영양소의 위주 식단을 경기도암요양병원 다스람요양병원에서 제공해드릴 수 있습니다.

 
 

이 때, 단순히 암종만 고려하는 것이 아닌 암환우분 개개인의 상태를 면밀히 파악하고 있으며, 기저질환이나 연령 등을 종합적으로 고려하게 되었으며 필수적인 영양소가 균형 있게 들어가 있는 식단을 통해 도와드리고 있다고 해요.

 

하지만 항암화학요법이나 방사선치료와 같은 표준암치료는 암세포와 함께 정상적인 조직도 같이 공격을 하게 되어, 구토나 오심 등의 부작용을 유발할 수 있다고 해요. 이는 암환우분이 식사를 거부하게 되는 원인이 될 수 있기도 한데요.

충분한 영양소를 공급받지 않는다면, 체력과 면역력이 저하되어 암세포와 싸우기 힘든 몸상태로 악화될 수 있으며, 전이와 재발이 비교적 쉽게 일어날 수 있기 때문에 경기도암요양병원 다스람요양병원에서는 개인별 맞춤 항암식단을 통해 관리를 도와드리고 있어요.

 

가정에서 암환우나 주변 사람이 직접 식단을 구성하는데, 어려움이 존재하였기 때문에 다스람요양병원에서는 아워홈 연구개발팀에서 자체적으로 개발한 항암식단을 반조리나 완조리 식품의 사용 없이 소스류까지 직접 조리하며 제공을 해드리고 있습니다.

 

이 때 개인에 상태를 고려한 항암식단으로 제공되고 있으며, 식사 중 불편함이나 버거움을 느끼지 않고, 편하게 영양소를 섭취할 수 있도록 아침, 점심 그리로 저녁 식단을 균형 있게 구성하고 있습니다.

 

암을 치유하는 음식은 앞서 말했듯이 별도로 존재하지 않기 때문에 체력과 면역력을 유지하기 위하여 열량과 영양소를 고려하여 음식을 섭취할 필요가 있다고 해요. 특히, 고단백질, 고칼로리 음식은 치료 효과를 높이고 빠른 회복을 도울 수 있으며, 이를 통해 암치료를 받을 수 있는 체력을 유지하는 것이 중요해요.

 

또한, 외부에 세균 등이 침투하더라도 높은 체력과 면역력을 유지하고 있는 경우 감염이 발생할 위험이 줄어들고 손상된 조직에 대한 빠른 회복을 촉진시킬 수 있기 때문에 경기도암요양병원 다스람요양병원에서는 항암식단을 통한 관리가 중요하다고 해요.

 

하지만 항암식단을 섭취할 때에도 무조건적인 식사를 하는 것이 아닌 다음과 같은 유의사항을 인지하고 실천을 하는 것이 필요하다고 합니다. 이는 가정에서 실천하는데 어려운 부분이 있기도 하여, 암요양병원을 찾아 주시게 되는 이유가 되기도 하였어요.

 

  1. 세끼 식사를 규칙적이고 고른 영양소를 섭취한다.
  2. 매 끼니 반공기에서 한 공기 정도 밥을 먹고, 중간 간식으로 소량의 빵이나 과자 그리고 떡을 섭취한다.
  3. 단백질을 함유하고 있는 고기, 생선, 두부, 계란, 콩 등을 매 끼니때마다 충분히 섭취한다.
  4. 두 가지 이상의 채소류를 식사 때마다 충분히 섭취한다.
  5. 하루 한두 번은 한 가지 이상의 과일을 섭취하는 것이 좋다.
  6. 우유 등의 유제품은 하루 200ml 이상 섭취한다.
  7. 맵거나, 짠 등의 자극적인 음식의 섭취를 자제한다.

 

이 외에도 암환우 분들은 치료 과정으로 인한 스트레스 등 심적 부담을 느끼기도 하였는데요. 경기도암요양병원 다스람요양병원은 국립암센터를 포함하여 주요 암 병원과 인접하지만, 도심에서 벗어난 자연친화적 환경을 제공하여 여유를 느낄 수 있도록 도와드리고 있습니다.

 

전 병실이 1인 및 3인실로 쾌적한 입원 생활을 하실 수 있으며, 24시간 상주하는 내과 의료진이 응급상황을 대비하고 있으니 궁금한 점이 있으신 경우 내원 후 상담 받아 보시는 것을 바라겠습니다.