
위암 수술 후에는 예전처럼 편하게 먹고 생활하기가 쉽지 않죠. 위가 예전과 달라진 만큼, 소화도 까다롭고 먹는 것 하나하나 신경 써야 할 일이 많아집니다.
그래서 오늘은 어떻게 식단을 구성하고, 생활을 조절해야 더 잘 회복할 수 있는지 다스람요양병원에서 알려드릴게요.

위암 수술 후, 왜 식단 관리가 중요할까요?
1. 위의 기능이 줄어들기 때문입니다
위는 음식물을 저장하고 소화하는 중요한 장기입니다. 수술로 위의 일부 또는 전부를 절제하면, 소화 능력과 저장 능력 모두 크게 저하됩니다.
2. 영양 결핍이 쉽게 발생합니다
위 절제 후에는 음식의 섭취량이 줄어들 뿐 아니라, 철분, 비타민 B12, 칼슘, 단백질 등의 흡수 효율도 감소합니다.


3. 회복 속도와 재발 방지에 영향을 줍니다
수술 후 충분한 에너지와 영양소를 공급하지 못하면 수술 부위 회복이 더뎌지고 면역력이 떨어져 감염 위험이 증가하며 암 재발률에도 영향을 줄 수 있습니다.
4. 정서적 스트레스와 식사 거부감도 생기기 쉽습니다
‘먹는 게 힘들다’는 경험은 환자에게 심리적으로도 큰 부담이 됩니다. 식사에 대한 부담을 줄이고, 편안하고 즐겁게 식사할 수 있도록 돕는 식단 환경과 정서적 지지도 함께 중요합니다.
식사 방식과 식단 구성이 바뀌어야 몸에 부담을 줄이고 소화를 도울 수 있습니다


위암 환자에게 좋은 음식은?
체계적인 식단 관리는 회복을 앞당기고, 건강한 장기적인 삶의 질 유지에 결정적입니다. 이를 막기 위해선 영양소 밀도가 높은 음식, 소화 잘되는 재료, 작은 양으로 자주 먹는 식단이 필요합니다.
1. 위를 편안하게 해주는 단백질 음식
살코기, 생선, 두부, 달걀 등은 위에 무리가 적고,
죽 형태나 찜 요리로 조리해 섭취하면 회복에 효과적입니다. 두부나 콩나물 같은 식물성 단백질 식품은 영양 밀도가 높고 소화도 잘 됩니다.


2. 회복을 위한 지방과 에너지 관리
아몬드, 호두 등 견과류는 간식이나 식사에 곁들이면 열량 보충과 영양 균형 유지에 도움이 됩니다. 연어, 참치와 같은 오메가-3가 풍부한 생선은 염증을 줄이고 회복을 촉진합니다.
3. 면역력 높이는 비타민·항산화 식품
베리류, 사과, 오렌지, 당근, 시금치 등 위에 부담이 적고 소화가 잘 되는 과일과 채소를 중심으로 섭취하면 좋습니다. 브로콜리와 양배추는 위암 재발 예방에도 도움을 주는 대표적인 항암 식품입니다.

하지만 위암 수술 후, 관리해야 하는 식단관리의 어려움
1. 위의 크기와 기능이 달라져, 소화 효소 분비가 줄고, 흡수 기능도 저하된다.
위 일부 또는 전부를 절제하면서 한 번에 섭취 가능한 음식의 양이 크게 줄어듭니다. 조금만 많이 먹어도 더부룩함, 구토, 통증 등이 생길 수 있어 식사 자체가 부담이 됩니다. 음식물의 분해와 흡수 능력이 떨어지면서, 평소처럼 먹어도 영양소가 제대로 흡수되지 않아 체중 감소와 영양 결핍이 생기기 쉽습니다.
2. 식사 패턴을 다시 배워야 한다
평생 해오던 식사 습관을 갑자기 바꾸는 건 생각보다 어렵습니다. ‘3끼 식사’ 대신 ‘6끼 소량 섭취’, '오래 씹기', '타이밍 조절' 등 전혀 다른 방식의 식사법에 적응해야 합니다.

3. 무엇을 먹어야 할지 모르는 불안감
“소화 잘되는 음식 드세요”라고만 하니, 구체적으로 어떤 식재료가 괜찮은지 몰라 선택이 어렵습니다. 또 어떤 음식이 나한텐 맞지 않아 불편함을 줄지 몰라 식사 자체가 스트레스가 되기 쉽습니다.
4. 가족이나 보호자의 식단 준비 부담
수술 후 초기에는 환자 스스로 식단을 챙기기 어렵고, 보호자가 직접 조리해야 하는데, 일반 가정에서 위암식단을 매 끼 준비하는 건 현실적으로 어려움이 큽니다. 또한 위암 수술 후 식단 관리는 일시적인 것이 아니라 최소 수개월에서 수년간 지속되어야 하는 과정입니다.
하지만 많은 환자와 가족은 중간에 지치거나 관리 기준을 잃어버리게 되는 경우가 많습니다.

위암 수술 후, 식사가 걱정이라면 다스람요양병원에서는 위암 수술 후 환자분들이 보다 편안하고 안전하게 회복하실 수 있도록, 암 환자분들에게 최적화된 식단을 제공합니다.
암 환우에게 식단은 곧 치료의 일부입니다. 그만큼 ‘무엇을, 어떻게 먹는지’에 대한 신뢰가 중요하죠. 다스람요양병원에서는 환자와 가족 모두 안심할 수 있도록 주간 식단표와, 항암 식단 사진을 공유하고 있습니다. 이를 통해 보호자와 환자분 모두가 어떤 식재료와 음식 구성이 제공되는지 미리 확인하고 준비할 수 있습니다.
자체 조리 원칙
✔ 완조리·반조리 식품 절대 사용 금지
✔ 소스 하나, 죽 한 그릇까지 본원 내 조리실에서 직접 만듭니다
✔ 신선한 재료를 활용해 소화 부담은 줄이고, 영양은 살린 건강한 식사를 제공합니다
8월 4주차 식단
8월 19일 (화) 중식메뉴 현미/녹차/잡곡밥 뼈다귀해장국 자반고등어무조림 실곤약냉채 모듬숙쌈 파인애플샐...
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항암 식단 사진 공유
실제 식단 사진을 통해 메뉴 구성, 식재료, 음식의 상태까지 직접 확인할 수 있습니다. 제공되는 식사의 모습은 사진으로 직접 확인하실 수 있습니다. 메뉴 구성은 물론, 음식의 양, 식재료의 조리 상태, 담음새까지 확인 가능하여 식사의 질과 정성을 직접 느끼실 수 있습니다.

환자 식사가 눈에 보입니다
다스람요양병원은 식단까지 투명하게 공개합니다
주간 식단표 공개
매주 주간 식단표를 사전에 안내하여 어떤 식재료와 구성으로 식사가 제공되는지 한눈에 확인 가능합니다.

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