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위암 수술 후 식단, 이것 꼭 지켜야 해요. 파주 요양병원

다스람병원 2024. 10. 23. 17:13

위암 수술 후 식단,

이것 꼭 지켜야 해요.

파주 요양병원

반갑습니다. 경기도 파주에서 세심한 케어와 다양한 치료 프로그램으로 대표적인 위암요양병원으로 찾아주시는 다스람요양병원입니다.

암세포는 우리 몸의 장기 어디에나 생겨날 수 있는데요, 한번 발생하고 나면 치료를 끝마치더라도 재발이 쉽고, 전이가 발생할 수 있어 수술 후에도 세심한 케어가 필요한데요, 하지만 일반적인 가정에서는 항암치료와 부작용 치료 등이 쉽지 않아 어려움을 겪게 돼요.

 
 
 
 

다양한 암종 중에서도 수술 후 케어가 필수적인 암종이 있는데요, 바로 위암입니다. 우리 위장은 음식을 섭취하고 나면 가장 먼저 만나게 되는 소화기관으로 우리가 무엇을 먹는가에 따라 건강 지표가 달라지기도 해요. 위암 수술 후에는 특히 이 식단이 암세포의 재발을 억제하고, 건강을 회복하는 데 도움을 주는 중요한 포인트가 되기도 해요.

위암

위암은 음식물을 소화하는 소화기관인 위장에 악성종양이 발생한 것을 의미합니다. 이를 치료하기 위해서는 위 절제술을 진행해요. 때문에 위암 수술 후에는 음식물을 소화하고 저장하는 기능이 급격히 떨어지게 되어 음식을 통해 면역력을 증진시키고, 건강을 회복하는 것이 어렵습니다.

위장의 기능이 떨어지면 식사마다 음식물의 소화가 되지 않은 채로 소장으로 급히 이동하게 되는데요, 이는 혈당을 급격히 상승시켰다 다시 하락시키는 요인이 됩니다. 또한 소장에 한 번에 가득 모이게 된 음식물들은 혈액 속의 수분을 끌어당기는 삼투압 현상을 불러오는데 이 현상을 덤핑증후군이라고 합니다.

덤핑증후군은 식후 시간이 흐름에 따라 초기와 후기로 나눌 수 있으며 그 증상도 바뀌는데, 식후 30분~1시간이 지나면 초기로 속이 메스껍거나 구토, 설사, 복통 등의 증상을 보이고, 다시 2~3시간이 지나면 후기로 과도한 피로감, 어지러움, 심장 두근거림, 빈맥 등의 증상이 나타나 일상생활을 유지하는 것이 어려워지게 되죠.

이를 예방하기 위해서는 어떤 방법이 있을까요? 파주 위암요양병원으로 찾아주시는 저희 다스람요양병원과 함께 위암 수술 후 식단 관리 방법에 대해 알아보겠습니다.

위암 수술 후 식단 관리 방법

덤핑증후군을 예방하는 방법

  • 음식을 먹을 때는 천천히 꼭꼭 씹어서 먹는다.
  • 하루 식사량을 소량으로 5~6회 나누어 식사한다.
  • 단백질과 수분을 충분히 섭취합니다.
  • 지방과 탄수화물 섭취량을 줄입니다.
  • 식사 후 30분 정도 휴식 시간을 가집니다.

 
 

이외에도 알코올이나 카페인 음료, 탄산음료 등은 위산 생성을 증가시키고 위점막을 자극하기 때문에 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 더불어 건강을 위해 섭취하는 영양제나 홍삼, 건강 보조 식품 등은 오히려 간에 무리를 줄 수 있어 의료진과 상담 후에 섭취하는 것이 현명해요.

파주 위암요양병원으로 찾아주시는 저희 다스람요양병원에서는 아워홈의 자체 개발하여 제공하는 항암 식단에 따라 암종별, 환자별 1:1 맞춤 식단을 제공하고 있어요. 소스 하나까지도 신선한 식재로 만을 사용하여 당일 조리 원칙을 지키고 있죠. 환자분들이 오직 건강 회복에만 집중할 수 있도록 저희 다스람 요양병원은 최선을 다하고 있답니다.