경기도암재활병원 치료를 위한 면역력 향상을 위한 음식

과거에 비해 의학기술이 발달되면서 암을 진단받더라도 현대의학적에서 가장 우수하다고 알려진 수술치료, 항암치료 및 방사선치료 등의 표준암치료를 진행할 경우 5년 이후에도 좋은 예후를 기대할 수 있다고 해요. 하지만 암의 경우 전조증상이 뚜렷하지 않은 경우도 많아 진단 시기를 놓치게 된다면 직접적인 위협으로 이어질 수 있습니다.


그렇기 때문에 경기도암재활병원 다스람요양병원에서는 정기적인 건강검진을 통해 암을 사전에 예방 및 초기에 진단을 통해 적절한 치료를 진행하는 것이 중요하다고 합니다. 또한, 이러한 치료와 함께 면역력을 유지하는 것이 필요하다고 해요.
생체 내부의 환경이 외부 물질인 항원에 대하여 방어하는 현상을 면역이라고 하는데, 이것이 유지되지 않는다면 암세포가 쉽게 전이 및 재발할 수 있는 위험이 높아지게 될 수 있기 때문이라고 해요.

외부 세균이나 바이러스 등은 코와 입과 같은 호흡기를 통해 내부로 침투하는 경우가 많았어요. 이 때에는 몸에 좋지 않은 영향을 가하는 물질도 존재하게 되었는데요. 이에 먼저 반응하게 되는 보호 기전이 바로 면역력이라고 해요.
이 면역력이 강할수록 병원균이 침투하여도 빠르게 파괴시켜, 건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있다고 해요. 반면 이것이 낮은 경우라면 암세포가 발병하게 된 상태에서 쉽게 침투당하고 내부에 자리를 잡게 된다고 합니다.

특히 암세포의 사멸을 유도하는 대표적인 치료법인 항암치료는 정상조직도 같이 공격을 하고 있어 면역력이 저하되기 쉬웠으며, 구토나 오심 등의 부작용을 유발하기도 하여 음식 섭취에 대한 거부감을 느껴 제대로 영양소를 공급받는 것을 방해하기도 하였어요.
이는 치료를 받기 위한 건강한 체력을 유지하는 것이 어려워지게 될 뿐만 아닌 면역력이 저하된 상태였기 때문에 다른 여러 질환이 발병할 수 있는 위험이 높아지기 때문에 경기도암재활병원 다스람요양병원에서는 전후로 면역관리를 하는 과정이 필요하다고 해요.

제대로 유지되지 않은 상태라면 외부에 환경에 의해 병원균 등이 신체 내부로 침투하며 다양한 질환이 나타날 수 있는 위험이 크기 때문에 노출을 최소화하고 면역력의 향상을 통해 일상으로 회복할 수 있는 과정을 진행하는 것이 중요합니다.
가정에서 본인 혹은 주변 사람들이 이를 도와줄 수 있었지만 개인이 하는 것에 대하여 많은 어려움을 느낄 수 있기 때문에 암요양병원과 같은 의료기관을 찾아 도움을 받는 분들이 점점 늘고 있는 추세라고 해요.

면역력을 위해 규칙적인 생활과 함께 운동 그리고 스트레스 해소를 통한 심리적 안정감을 유지하는 것이 일상생활에서도 이를 향상시키기 우한 방법이라고 해요. 이와 함께 치료를 받기 위해 중요한 것 중 하나는 바로 섭취를 하는 음식이라고 해요.
식이요법을 통해 필요한 영양분을 공급받는 것은 체력과 면역력의 향상과 함께 유지를 하는 것에 도움을 줄 수 있다고 해요. 오늘 경기도암재활병원 다스람요양병원에서는 이를 도와줄 수 있는 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

비타민C는 면역력의 향상과 함께 염증에 대한 완화효과가 알려져 있습니다. 이러한 영양소가 풍부한 음식으로는 레몬이나 오렌지를 먼저 떠올리게 되는 경우가 많았어요. 하지만 파프리가의 경우 비타민C가 각각 2배, 3배에 함유되어 있다고 해요.
또한, 체내에서 비타민A로 전환이 되는 베타카로틴도 풍부하게 들어있는데, 이는 감염에 대한 예방 효과를 기대할 수 있습니다.

밥을 먹을 때에도 백미가 아닌 현미 등의 잡곡을 섭취하는 것이 좋다고 해요. 잡곡은 백미보다 섬유질과 미네랄 그리고 비타민B 등의 영양소가 많이 보존되어 있으며, 체력 향상과 근력 강화를 돕는다고 알려진 옥타코사놀이 들어있다고 해요.
특히, 미네랄은 아미노산과 비타민 등을 사용하는 신체 기능에 대하여 촉매제와 같은 역할을 하고 있기 때문에 에너지 생성을 활성화하고 피로 회복에도 도움을 줄 수 있는 식품이라고 합니다.

앞서 말한 베타카로틴은 고구마나 단호박 그리고 당근과 같은 식품에도 풍부하게 함유되어 있기 때문에 면역력의 기능 강화를 도와줄 수 있는 식품이라고 해요. 그리고 고구마와 단호박에는 각각 안토시아닌과 섬유질이 풍부하다고 해요.
안토시아닌이란 항산화 작용을 하는 물질이며, 섬유질의 경우 장 활동을 활발하게 만들어 면역체계를 유지할 수 있도록 도움을 줄 수 있다고 합니다.

비타민D는 항산화 작용을 하고 있기 때문에 면역력을 강화하는 데 중요한 영양소라고 해요. 이는 버섯에 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
또한, 바이러스의 증식 억제, 면역력 증강 작용을 돕는 저칼로리 고단백 식품으로 콜레스테롤과 혈당의 감소를 유도하는 성분이 존재하고 있어 성인병을 예방하는데 도움이 될 수 있다고 해요

마지막으로 돼지고기도 면역력 향상을 위해 도움을 줄 수 있다고 합니다. 동물성 단백질과 함께 백혈구 형성에 도움을 주는 아연 외에도 비타민B, 셀레늄이 있는데요.
이는 항산화 효과를 기대할 수 있어 면역력 증진과 함께 원활하게 신진대사가 이뤄지도록 도움을 줄 수 있다고 합니다.



그리고, 물을 자주 마시거나 수분이 풍부한 음식을 섭취하는 것도 도움이 될 수 있다고 하였어요. 일산암재활병원 다스람요양병원에서는 음식 섭취 후에도 부족한 영양분을 공급하기 위한 면역 치료를 통해 암을 극복하기 위한 노력을 하고 있다고 해요.

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